Первая Страница | Новости

2011-07-27 12:36:00
Светлана Коростелева: люди настроены по-боевому

Доверенное лицо народного фронта, депутат Тамбовской областной Думы Светлана Коростелева провела ряд встреч в районах Тамбовской области

Ключевой темой разговора стали предложения в Народную программу, обсуждение народного бюджета и партийного проекта по модернизации образования

 

Первая встреча – в Пичаевском районе. В зале – учителя сельских школ и педагоги дополнительного образования. Недавно в районе произошли серьезные изменения – все школы слились в единое юридическое лицо. Но, несмотря на существовавшие опасения, негатива это не вызвало. «Люди все прекрасно понимают, -  говорит Наталья Кузнецова, заведующая одной из школ-филиалов, - они знают, что дальше так нельзя, что нужны изменения, что необходимо вкладывать средства в ремонт и переоборудование школ, да и от повышения зарплат никто не отказался бы».

 

Сначала в зале царит тишина – рассказ о Народной программе люди слушают с явным недоверием. Мало кто верит, что их предложения будут услышаны. Но затем дискуссия набирает обороты. Учитель английского языка рассказывает, что один учебный комплект (учебник, рабочая тетрадь, методические рекомендации и диск) стоит порядка 800 рублей. А на методическую литературу в месяц выдается 100 рублей. Разве можно за такие средства следить за новинками в образовательной литературе, выписывать профильные журналы и повышать квалификацию? ее предложение в народную программу – пересмотреть объем финансирования соответствующей строки.

 

Педагоги дополнительного образования говорят о своем – они так же, как и учителя, целый день работают с детьми, ведут кружки, но, в отличие от своих коллег, не могут выйти на пенсию по выслуге лет. Кстати, такая же проблема и у заведующих школ-филиалов. Предложение сформулировано и внесено в Народную программу.

 

Много говорили о конкурсе «Народный учитель». Саму по себе идею педагоги одобряют – правильно, когда учителя оценивают сами школьники и их родители. Но условия равными для всех не назовешь. Так, учитель-предметник ведет сразу несколько классов, у него больше шансов «набрать голоса» (что и показал опыт прошлого года, когда победителями стали в основном учителя русского языка и математики). А как быть с начальными классами? Малыши голосуют не всегда, а другой аудитории у учителя начальных классов нет. В Народную программу направлено предложение дифференцировано подходить к присвоению звания народный учитель.

 

«Вообще, люди настроены по-боевому, - делится впечатлением от поездок Светлана Коростелева, - много хороших идей, важных предложений. Зачастую они повторяются, и это понятно – ситуация во всех районах примерно одна и та же. Но это как раз и доказывает необходимость перемен, а главное – то, что люди к этим переменам готовы».


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна