19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление
Православные христиане отмечают 19 января один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Считается, что вода в реках и колодцах в этот день является святой и помогает излечению от болезней. Верующие к празднику делают в водоемах проруби в виде креста - иордани и купаются там после того, как священник освятит эту купель.
«Девятнадцатого числа (января) я планирую погружаться в прорубь вместе со своими друзьями. Пока не знаю где, ищу прорубь. Зато в выходные весь депутатский корпус во главе со мной отправится в подмосковный пансионат, где в три часа дня батюшка освятит воду, и там-то мы точно будем погружаться», - сказал полярный исследователь, участник первого в истории погружения на дно Северного Ледовитого океана в составе экипажа «Мир-2». По его словам, сейчас полным ходом идет подготовка к этому выезду на природу.
Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, который вместе с Чилингаровым опускался на дно океана в Арктике, заявил, что еще не принимал участия в крещенских купаниях, но в этом году попробует настроиться на это.
«У меня есть сын, ему 15 лет. Вот он в прошлом году окунался. Я сам еще не настроился. В этом году попробую настроиться и погрузиться», - сказал депутат. Он сообщил, что нырял в прорубь на Северном полюсе.
«Но там была температура воздуха минус два, а воды - плюс два. Было проще. А здесь наоборот: температура воды в водоемах - плюс три, а на улице минус 15-17 градусов. Холодно», - отметил Груздев.
Его коллега по комитету Андрей Назаров сообщил, что уже несколько лет окунается в иордань и этот год не будет исключением.
«Я несколько лет уже занимаюсь «моржеванием». Каждое утро я принимаю холодную ванну вместо душа. Так что для меня это ежедневное занятие. На Крещение я уже несколько лет подряд эту процедуру повторяю. Даже выбрал место в Москве», - сказал парламентарий. По его словам, этим местом стало озеро возле Останкинского телецентра. «Там каждый год делают сходни. В этом году я тоже планирую съездить туда днем», - сказал депутат.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, который ежегодно старается окунаться на Крещение в ледяную прорубь, надеется, что работа и график мероприятий позволят ему оторваться ненадолго от дел и найти время для купания в проруби.
«Ищу возможность с моим коллегой и другом (председателем комитета Госдумы по международным делам Константином) Косачевым провести это время, но пока график очень сложный», - сказал он. По словам депутата, он не боится заболеть - «в этот день, как правило, никто не заболевает, в этом уникальность этого явления (купания в проруби в Крещение)».
Рязанский отметил, что человек, искупавшийся в проруби испытывает ощущение легкости и обновления. «Такой мобилизационный удар по организму», - сказал парламентарий.
Первый замглавы фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук Татьяна Яковлева призвала отказаться от погружения в ледяную воду тем, у кого повышенное артериальное давление, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, а также простудные заболевания.
«Я как медик воспринимаю крещенский обряд истинно как чудо: ведь окунающиеся в иордань люди - не закаленные «моржи», однако, согласно статистике, они не заболевают», - сказала Яковлева РИА Новости.
Вместе с тем депутат призвала россиян с осторожностью подходить к крещенским купаниям и учитывать состояние своего организма. «Сама я, к сожалению, не каждый год окунаюсь в иордань. Но могу сказать точно: на себе испытала божественную силу крещенской воды - ни разу не заболела, а заряд бодрости и душевных сил получила колоссальный», - сообщила Яковлева.
Вице-спикер Госдумы Светлана Журова сказала в свою очередь, что соблюдать православные традиции у нее не было возможности «по объективным причинам». «Я только после болезни, поэтому окунаться я не планирую. Традиций относительно крещенских купаний у меня нет. Я всю жизнь была спортсменкой, а после этого стала кормящей мамой. Потому мне не удавалось ни поститься, и я не могла совершать никакие обряды», - сказала Журова. По ее мнению, для того, чтобы окунуться зимой в ледяную прорубь, человек должен быть не столько физически, сколько духовно готов к этому.
![]() |
|