Депутаты обсудили финансирование области
Свыше тридцати вопросов рассмотрели на своем заседании депутаты областной Думы под председательством Владимира Карева, как сообщает пресс-служба Тамбовской облдумы, передает ER.RU.
На последнем в 2010 году заседании народные избранники полностью завершили работу над бюджетом области на 2011 год. Проект главного финансового документа весьма подробно обсуждался на заседаниях всех комитетов регионального парламента, публичных слушаниях, а также пленарных заседаниях. Работа над бюджетом велась вплоть до итогового заседания областной Думы. Причина одна – дополнительно изыскивались доходные источники для продолжения весьма масштабных проектов – как в области инвестиций, так и в социальной сфере. Поэтому основные показатели бюджета на завершающем этапе выросли на 200 млн рублей. В этой связи депутаты рассмотрели бюджет-2011 в новой редакции в первом чтении, а затем приняли его во втором чтении и в окончательном варианте. Областной бюджет утвержден: по доходам – 22 млрд 657 млн рублей, по расходам – 23 млрд 019 млн рублей, а бюджетный дефицит – 362 млн 239 тыс рублей, или 1,6% к расходам областного бюджета.
Глава администрации области, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» Олег Бетин, который принимал участие в заседании областной Думы, поблагодарил депутатов за напряженную работу над финансовым документом Тамбовщины и отметил, что его принятие позволит области в полном объеме профинансировать все расходные обязательства, в том числе и в социальной сфере.
Также в окончательном виде принят бюджет Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования. Исполнительный директор фонда, член партии «Единая Россия» Тамара Фролова, которая представляла проект бюджета, отметила, что объем доходов Тамбовского областного фонда ОМС на 2011 год составляет 3 млрд 735 млн рублей, с ростом к уровню 2010 года на 12% или 395,6 млн рублей, а общий объем расходов также составляет 3 млрд 735 млн рублей, с ростом к уровню 2010 года на 12% или 390 млн рублей. Кроме того, с 2011 года в рамках системы ОМС будут реализовываться основные направления программы модернизации здравоохранения области: укрепляться материально-техническая база медицинских учреждений, в том числе оснащение оборудованием и проведение ремонтных работ, включая завершение строительства; внедряться современные информационные системы.
Начатая в 2009-2010 годах работа по внедрению федеральных стандартов медицинской помощи, будет продолжена в 2011 году при финансовой поддержке федеральными средствами, в связи с чем Перечень гарантированных лекарственных средств для лечения стационарных больных будет значительно расширен современными дорогостоящими лекарственными препаратами, а также увеличится объем средств на проведение диагностических исследований.
В первом чтении единогласно были приняты поправки в областной закон о регулировании земельных отношений, который предоставляет многодетным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующего ребенка право на получение бесплатного земельного участка под строительство жилого дома или дачи. Закону предстоит пройти еще второе чтение, но, по предложению депутата Виктора Дубровина, оно состоится не в мае, как ранее планировалось, а уже в феврале. И после их принятия, весной, многодетные семьи смогут воспользоваться предоставленным им законом правом.
Депутаты приняли постановление о награждении нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью» епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия – за большой вклад в возрождение духовно-нравственных традиций и большую просветительскую деятельность, а также о награждении Почетной грамотой Тамбовской области первого зам. главы администрации области Александра Сазонова – за вклад в социально-экономическое развитие Тамбовской области и многолетний добросовестный труд.