28 июня в здании исполкома Тамбовского регионального отделения «Единой России» состоялось очередное собрание участников региональной дискуссионной площадки. Само мероприятие прошло под эгидой тамбовского отделения Молодой Гвардии Единой России в рамках проекта «Фабрика смыслов».
«Сегодня в обществе идет обсуждение того, нужен ли нам единый для всей страны учебник истории, или нет. Допустимы ли совершенно различные точки зрения на различные исторические события, или официальный учебник должен придерживаться какого-то общего знаменателя? – именно так сформулировал тему дискуссии руководитель регионального отделения МГЕР, депутат Тамбовской городской думы Алексей Власкин».
«Что касается единого учебника истории, то здесь есть большое количество вопросов, - считает пресс-секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России» Владимир Головашин. – Сейчас и в обществе, и во власти, и в исторической науки не существует единения по ряду исторических вопросов. Чего стоит длящаяся уже 20 лет дискуссия о том, кто же все-таки расстреливал поляков в Катыни! Убежден, что подходить к вопросу создания такого учебника следует крайне аккуратно, с хирургической точностью, чтобы не превратить его в сборник отчетов о победах и достижениях страны, забывая о бедах и катастрофах».
Писатель, редактор журнала «Литературный Тамбов» Сергей Доровских считает, что нужен не один учебник истории, а два. «У нас огромная страна, и у каждого региона – своя история. Уверен, что школьникам необходимо давать два учебника: Первый – история России, второй – это уже зависит от региона, будет ли это история Дальнего Востока, история Урала, Поволжья или Закавказья. Естественно, это не отменяет нужности и важности первого, федерального учебника, и важно, чтобы этот учебник вызывал гордость за то, что мы все являемся гражданами России», - заявил Доровских.
Молодогвардеец, выпускник исторического факультета ТГУ им. Г.Р.Державина Андрей Калашников уверен, что при составлении учебника власть не должна исходить из сиюминутной политической конъюнктуры. «У нас история, историческая наука зачастую слишком политизирована. С одной стороны, как историк, я бы хотел, чтобы чиновники не вмешивались в процесс подготовки такого учебника, потому что тенденция рассказывать лишь о победах – безусловно вредна. С другой – я понимаю, что учебник русской истории должен быть не просто сбалансирован и объективен, а являться основой для патриотического воспитания. Но учить патриотизму надо не только на примерах побед, но и поражений».