Ключевым вопросом повестки дня комитета по труду и социальной политики областной Думы стало рассмотрение проекта бюджета области на предстоящий финансовый год
Первый заместитель начальника финансового управления области Надежда Дьячкова подробно изложила основные новации бюджетной политики на 2012 год, которые вытекают из Бюджетного послания Президента России и взаимосвязаны со Стратегией социально-экономического развития Тамбовщины. Председатель комитета Алексей Жирнов отметил, что в проекте закона чётко расставлены приоритеты и главное, что сохраняется социальная направленность бюджетной политики региона. Вместе с тем, как отметил Алексей Жирнов, многочисленные обращения избирателей к своим депутатам содержат просьбы рассмотреть возможность индексации социальных выплат тем или иным категориям льготников. Над решением этой задачи предстоит еще подумать и депутатам, и представителям администрации области. Единогласным решением комитета проект бюджета одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении.
Комитет по труду и социальной политики совместно с фракцией Партии «Единая Россия» выступили с двумя законодательными инициативами: в первом случае предлагается внести изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности и рабочих посёлках на территории Тамбовской области» и произвести индексацию ежегодной денежной выплаты тем категориям граждан (в области их насчитывается 8 676 человек), которые подпадают под действие закона, на 15 процентов. Это предложение единогласно было поддержано всеми членами комитета, и с 1 января следующего года данная выплата будет составлять 5015 рублей.
Вторая инициатива касалась корректировки закона «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов боевых действий и нетрудоспособных членов семей погибших ветеранов боевых действий». Комитет и фракция "Единой России" предложили проиндексировать им ежемесячные денежные выплаты на уровень инфляции, и с 1 января выплата составит 472 рубля. На эти цели в следующем году в областном бюджете резервируется 2 млн. 333 тыс. рублей.
Решением комитета поправки в законы выносятся на ближайшее пленарное заседание регионального парламента.
По материалам пресс-службы областной Думы.